服务中心

您所在的位置:首页>服务中心>职工服务平台

广州市总工会办公室关于做好《2018年—2019年广州市工会困难职工档案》登记、建档立卡和

各区总工会,各产业、直属单位工会:

为做好我市工会困难职工档案的管理工作,夯实工会帮扶工作的数据基础,市总工会决定从今年3月开始,对2018年广州市工会困难职工档案进行登记调整、建档立卡,并重新核发《广州市工会特困职工证》(以下简称《特困证》),具体要求如下:

一、范围和对象

具有广州市户籍,在本市建立工会组织的企事业单位、机关团体中工作的正式职工(含外商投资企业的中方员工)、机关工作人员(2017年已登记在档的退休人员家庭人均月收入符合申请条件的仍可申报)。

二、申请条件

广州市工会困难职工档案分特困职工、低困职工和困难职工三个档次,具体标准和条件如下:

(一)特困职工

特困职工是指连续6个月以上家庭人均月收入低于(或等于)本市最低生活保障标准,未经政府救助,生活特别困难的职工家庭。按照《广州市民政局 广州市财政局 关于提高我市最低生活保障标准的通知》(穗民规字〔2017〕12号)中关于我市城乡最低生活保障标准的规定进行调整核定,特困职工包括:

1.家庭人均月收入在900元以下且领取了《广州市居民最低生活保障金领取证》(以下简称《低保证》)的在职职工;

    2.因家庭成员有分区户籍、居住地与户籍分开等原因无法领取《低保证》的家庭,广州市属各区家庭人均月收入在900元以下的在职职工。

(二)低困职工

低困职工是指家庭人均月收入高于本市最低生活保障标准且低于(或等于)本市的低收入困难家庭认定标准,并已领取民政部门《广州市居民最低生活保障金领取证》(以下简称《低保证》)或《广州市低收入困难家庭证》(以下简称《低收入证》)的职工。目前我市低收入困难家庭的认定标准为:市属各区家庭人均月收入在900元至1350元之间。

凡是没有领取民政部门《低收入证》的困难职工,不予办理低困职工登记,只能办理困难职工登记。

(三)困难职工

困难职工包括:

    1.家庭人均月收入低于(或等于)本市低收入困难家庭认定标准1350,但未领取民政部门《低收入证》的职工;

     2.家庭人均月收入高于本市低收入困难家庭认定标准1350元,但低于本市最低生活保障标准3倍(含)2700元的,在近1年内由于患重大疾病造成长期生活困难的职工家庭。

三、办理程序

各级工会要按照“统一标准、分级负责、精准识别、一户一档、一户一卡、动态管理”的原则,为困难职工建立档案,并向其发放《困难职工解困脱困联系卡》,实现户策对接,做到一户一档案、一户一计划、一户一措施,因户施策,分类帮扶。

(一)申报。在广泛宣传的基础上,由困难职工本人向所在单位工会提出书面申请。

(二)调查摸底。各基层工会负责本单位困难职工的入户调查工作。调查人员要2人同行,准确掌握该职工家庭成员、经济收入、健康状况、教育水平、致困原因等情况,要到申请人家中了解其家庭收入、财产情况和实际生活状况。入户调查结束后,申请人应当填写困难职工申报表。

(三)公示。入户调查后,基层工会对困难职工的真实性、合理性、贫困程度进行评议,评议结果须进行张贴公示,公示时间不少于7天。符合条件的特困、低困、困难职工均填写《广州市工会困难职工档案核查登记表》(附件1)、困难职工解困脱困联系卡(附件2)。附件1按一式三份填报,所在单位和系统工会各留一份,报市总工会生活保障部一份;附件2按一式四份填写,三份完整表(含上下两联)分别存档所在单位、系统工会和市总生活保障部,一份上下两联拆开分别由帮扶责任人和困难职工保存。

(四)审核。收到困难职工申请资料的镇(街道、园区)工会,应严格按照困难职工家庭认定标准,对上报材料进行审核,提出审查意见,然后交由系统工会审核,最后报市总工会生活保障部审批认定。市总工会生活保障部将审定情况反馈给各系统工会,并根据档案名单,对属特困职工档次的核发《广州市工会特困职工证》,低困职工和困难职工核发《广州市工会困难职工证》。

四、申报要求

(一)已领取民政《低保证》和《低收入证》的困难职工的申报要求:

凡在有效时间内已领取民政《低保证》的困难职工,只需填报《广州市工会困难职工档案核查登记表》,并提供由基层工会盖章确认与原件相符的《低保证》复印件,即可办理特困职工登记并申领《特困职工证》。

凡在有效时间内已领取民政《低收入证》的困难职工,只需填报《广州市工会困难职工档案核查登记表》,并提供由基层工会盖章确认与原件相符的《低收入证》复印件,即可办理低困职工登记并申领《困难职工证》。

(二)未领取民政《低保证》和《低收入证》的困难职工的申报要求:

符合特困、低困和困难职工申报条件,但未领取《低保证》和《低收入证》的困难职工,除需填写相应申报登记表外,还须提供以下证明:

⒈符合民政低保、低收入条件,但未领取《低保证》《低收入证》的困难职工,必须提供家庭成员工作单位工会出具的无法办理《低保证》《低收入证》的说明。

⒉家庭成员中在岗的,必须提供该家庭成员工作单位人力资源部门出具的最近6个月平均收入证明。

3.如家庭成员失业或在单位办理了内退手续的,必须提供有效期内《失业证》复印件或单位提供的内退证明,并在表中注明。

4.如家庭成员是居民(没有工作单位、没有收入和无法安排再就业的),必须由户口所在街道办事处或居委会出具没有劳动能力和收入的证明。

5.家庭成员中有残疾、患病的,必须附上《残疾证》或疾病诊断证明复印件等证明材料。

申请人必须提供家庭成员收入或没有收入等相关证明后才能办理登记,否则不予办理。

(三)其他要求

1.家庭主要成员应包含具有法定赡养、抚养、扶养义务关系并长期共同居住的人员。申请人计算人均收入时,对年满18周岁至退休年龄段具有劳动能力而又没有收入的家庭成员(在全日制学校读书学生或丧失劳动能力、残疾、患精神病的除外)要剔除计算。

2. 报材料中需要填写的“本人月平均收入”是指职工近12个月工资性收入的平均值,以工资条、工资存折(卡)或单位开具的收入(扣除五险一金和税费)等收入证明为依据确认。

3. 家庭收入是指共同生活的家庭成员在规定期限内的全部可支配收入,应扣除缴纳的个人所得税及个人按规定缴纳的社会保障性支出后的收入。主要包括:

1)工资性收入。指因任职或者受雇而取得的工资、薪金、奖金、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或者受雇有关的其他所得等。

2)家庭非薪资收入。指除工资性收入之外的养老金、低保金等。

4.单亲家庭要注明情况,如属离异有小孩抚养费的要计算在人均收入中。

5.填报就业或上学情况时,必须注明在读学生就读学校名称及年级。

6.对符合申报条件没有办理《低保证》、《低收入证》的职工,单位工会应指导和协助职工办理。

(四)由基层工会负责对困难职工的家庭情况、收入情况、财产情况进行核查,具有下列情形之一的职工家庭,视为不符合申报建档条件:

    1.拥有2套(含)以上商品住房的(拥有2套商品住房,但人均住房面积达不到当地最低住房标准的除外);

     2.拥有日常居住的农村自有住宅,同时拥有1套(含)以上非常住或用于出租的商品住房;

    3.拥有商业用房、厂房或雇佣2人(含)以上从事生产经营活动的;

    4.子女进入高收费私立学校或自费出国留学的;

     5.非受雇佣经常使用机动车、船舶、工程机械以及大型农机具的(仅拥有1辆非申报当年购买的用于家庭日常生活的汽车除外)。

     (五)动态管理。各级工会要将《困难职工档案表》信息完整纳入帮扶工作管理,并对困难职工信息及时更新,实现档案动态管理调整,并定期核查困难职工档案和帮扶救助信息,对遗漏的、返贫的、新致贫的要及时纳入;对不符合条件的、脱贫的、死亡的要及时上报,退出或注销困难档案,做到信息准确,能进能出。

五、报送时间要求和注意事项

(一)本次登记时间安排:各系统工会要认真做好困难职工档案调整工作,有关资料请于518日(星期五)前完成并送交市总工会生活保障部,逾期不受理。

(二)填报登记表时,要按本通知要求和登记表的说明要求逐项填写清楚,不得漏填。调整和办理过程中如有问题,可致电市总工会生活保障部咨询。

(三)各系统工会对登记表进行审核后,将职工填报登记表录入相应电子表格并整理汇总表。报送市总工会审定时要将所有登记表以及汇总表(附件3)的电子版发送至市总工会生活保障部电子邮箱。

(四)为便于各系统工会将部分帮扶救助送温暖资金直接发放到困难职工个人银行账户,可结合困难职工档案登记工作一并填写《广州市工会困难职工银行卡发放帮扶救助送温暖资金信息采集表》(附件4),该表留存各系统工会作为银行划账依据,不必报送市总工会。

(五)本次登记核发的《特困证》、《困难职工证》有效期为2018年7月起至2019年6月底止。新证使用时,旧证同时作废。

本通知及相关表格可在市总工会网站天一网主页(www.gzgh.org.cn)“工会文件”栏目咨询和下载。

 

【收藏文章】【打印本页】【关闭窗口】