公告栏

您所在的位置:首页>公告栏

关于组织开展海珠区一线产业工人中专(中职)学历教育和技能提升工程的通知

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,根据关于加强和改进新时代产业工人队伍改革建设工作的要求,完善并落实党和国家关于产业工人教育培训方面的政策,深入实施“农民工求学圆梦行动”“产业工人大培训”,不断拓宽产业工人成才成长通道,促进农民工融入城市、稳定就业,海珠区总工会决定开展一线产业工人中专(中职)学历教育和技能提升工程,帮助成功报读中专、中职的一线产业工人提升学历和技能,请各单位积极发动符合条件的职工申报补助。具体事宜如下:

一、项目实施时间

2020年1月1日-2022年12月31日,共三年。

二、补助对象

一线产业工人,具备工会会员身份,所在单位为在我区建立了工会组织并正常缴交工会经费的企事业单位并在“粤工惠”平台上完成工会会员实名登记。例如粤菜师傅、家政服务员、保安员、环卫工人、护工护理员、货车司机、快递员、网约送餐员、的士司机等。

一线工人是指企事业单位中车间(工段、科室)主任(含)以下的工人。

(一)中专中职学历教育提升项目:

初中及以上学历毕业或具有同等学力、年龄在16周岁以上,预报名登记参与该学历教育提升项目,且成功报读非全日制中专、中职并取得学籍的一线产业工人。

(二)技能提升项目:

本年度内在广东省参加国家职业资格全国、全省统一鉴定、日常鉴定考试并取得国家职业资格证书(以国家职业资格证书上的发证时间为准)的一线产业工人。

三、申报方式

(一)中专中职学历教育提升项目:

1、各级工会负责宣传动员,组织符合条件的职工申报补助

2、职工报名入读并获得学籍后,向单位工会提交申请表、身份证复印件、入学通知书、缴费凭证、学籍证明、本人工商银行卡复印件等材料,由单位工会核对原件无误后,在复印件上并加盖工会公章后汇总提交区总工会,并扫描电子版发送至区总工会。

3、区总工会确定补助名单后进行网上公示,公示完成后将补资金发放到过审核的职工的个人银行账户。

(二)技能提升项目:

1、符合条件的职工个人填写申请表,并交所在工作单位工会审核,加盖所在工作单位工会章。

2、各基层工会负责收集职工已加盖章的申请表、本人身份证复印件、相应国家职业资格证书照片、国家职业资格证书验证报告(可在国家职业资格鉴定中心zscx.osta.org.cn、全省国家职业资格证书查询网址www.gdhrss.gov.cn 首页-在线查询上进行查询)、本人工商银行卡复印件等资料,由单位工会核对原件无误后,在复印件上并加盖工会公章后汇总提交区总工会,并扫描电子版发送至区总工会。

3、区总工会对申报职工资料审核,确定名单并公示。审核通过后由区总工会将补资金发放到审核的职工的个人银行账户。

、申报时间

(一)中专中职学历教育提升项目本年度申报时间暂定截止为2020年11月10日,请在截止日期前进行申报。

(二)技能提升项目:本年度申报时间暂定截止为2020年11月10日,如在11月10日后12月31日前拿证,可延后至2021年度申报,申报时间另行通知。

、补助方式

(一)中专中职学历教育提升项目:

1、补助标准不超过800元/人。

2、每位职工仅限申领补助一次,补助名单以区总工会公示的名单为准。

(二)技能提升项目:

1、补助标准参照2019年省总工会资助优秀一线职工提升技能项目补助标准,分别为初级工500元,中、高级工700元,技师、高级技师1000元。

2、每位职工一年内仅可在区总申领一次本补助(与省总工会资助优秀一线职工提升技能项目不冲突)。

(三)标准确定方式

每年补助名额不作限定。学历教育和技能提升项目第一年补助总额为50万元,第二、三年补助总额分别为50万元加上一年度经费结余的总和。如每年申报的职工补助总费用不超过当年度补助总额,则学历补助按照最高标准800元/人发放补助;如申报的职工补助总费用超过当年度补助总额,则技能提升项目补助标准不变,学历教育补助标准按照剩余金额摊计算。

、其他事项

(一)各级工会要向基层工会和职工做好本项目的宣传和答疑工作,广泛发动本行业、本单位符合条件的一线产业工人提升学历、技能并按要求,真实申领学习补助。在发放补助后,各基层工会要持续跟踪职工的学习状况,督促其完成学业。

(二)各工会在项目实施过程中可根据自身实际,给予经费配套投入,提高补助标准,鼓励职工积极提升学历和技能

(三)各级工会要做好审核工作,仔细核对职工提交的申请表及材料,并做好汇总工作。

 

附件:1.海珠区一线产业工人中专学历教育补助申请表

2.海珠区一线产业工人技能提升补助申请表

【收藏文章】【打印本页】【关闭窗口】