新闻中心

您所在的位置:首页>新闻中心>工会要闻

“腹有诗书,筑梦海珠”职工读书活动

腹有诗书气自华,最是书香能致远!

为激发海珠区职工的读书热情,加强职工之间的交流,营造积极向上的学习氛围,为企业工会发展注入新的活力。2020年65日下午,海珠区工会广联系大服务增活力项目(广州粤穗社会工作事务所承接)社工走进海珠区江海街道建会企业新华网广东有限公司,为该企业工会职工开展“腹有诗书 筑梦海珠”职工读书活动。

本次读书活动,工会社工先是介绍了工会社工服务项目的服务内容以及智慧阅读计划,并通过破冰游戏“幸运团团转”进行分组;然后,向大家介绍了商界风云人物谢丽尔.桑德伯格所著的《向前一步》一书,并结合书籍所述内容进行“话题大讨论”;最后,社工分享了职工提交的阅读感言,向表现突出的3位职工颁发了《阅读之星》证书。

在本次活动中,围绕女性在职场中的发展问题,社工特别设计了3个话题与参与人员进行大讨论:(1)女职工在职业发展中受到哪些因素制约?(2)女职工如何平衡家庭和工作?(3如何在职场中向前一步?现场的职工们纷纷参与到小组讨论中,并派出小组代表发言,其中一位小组代表发言表示“职场中的女性普遍面临被催婚、催生的压力,结了婚之后又要面对家庭关系、子女养育的压力,还有女生的生理结构和体力方面不及男性,在职业晋升方面处于弱势地位,同时最为无力的是社会对女性的刻板印象都是制约女性发展的重要因素”。也有小组代表发言表示“大多数人很难真正做到平衡家庭和工作,这个问题是无解的,并无奈地表示自己只能尽力兼顾,真的很难平衡”。围绕“如何在职场中向前一步?”这个问题,有一位女职工表示“看过《向前一步》之后有了新的想法,她认为,第一要悦纳自己,接受、拥抱未知的未来,选择成长、挑战自我;第二,要自己一定要有规划、有冲劲、有想法,才能在职场竞争中向前一步。”大家纷纷为这位认真阅读书籍的职工点赞,竖起大拇指。

该企业的工会主席崔小姐表示本次读书活动充分发挥了工会的组织作用,一方面及时回应了职工的职业发展需求,也激励了大家向前一步,遇见更好的自己;另一方面,为企业内部打造“学习型组织”创造了良好氛围。

向职工颁发《阅读之星》证书

小组代表发言分享

部分参与人员合影

【收藏文章】【打印本页】【关闭窗口】