新闻中心

您所在的位置:首页>新闻中心>工会要闻

让心理减压服务走近职工

通讯员:周柳湘

“瞧!这里有一群人在排队,还不断传出笑声”。

“哦!原来是海珠工会社工正在开展心理减压宣传活动”!

为舒缓职工的压力,丰富职工的心理减压知识,增强职工的幸福感,20201125日下午,海珠区工会广联系大服务增活力项目、鹭江社区党总支、广州粤穗社会工作事务所在外来职工较为聚集的鹭江牌坊开展了一场主题为“让心灵快乐飞翔”的心理减压宣传活动。

本次活动内容包含了减压游戏体验、“房树人”现场测验、心理减压知识有奖问答及工会社工项目、心理服务宣传单派发等环节,吸引了海珠区职工服务站(凤阳站)周边50多名来穗职工及其家属积极参与。其中,“房树人”绘画测验最受大家欢迎,“房树人”投射测验是一种非语言的交流方式,避免了语言沟通带来的心理防御机制的阻抗,使被测者将发生在不同时间、地点的不同事件甚至是相互矛盾的情感在作品中展现,便于收集信息,并且绘画治疗不受各种因素限制,有很强的灵活性和多面性,易于实施;绘画创作本身就是治疗,能够帮助被测者宣泄不良情绪,促进他们对自我意识、自我概念的提升因此,在“房树人”绘画测验活动中,一张纸,一幅画,画一个房子、一棵树、一个人,就可以让职工借助这个机会感觉自己的内心世界,帮助自己调节情绪。

    活动的最后,参与活动的职工纷纷对此次活动给予赞赏,有职工表示本次活动不仅让他们提高了对身心健康的重视程度,还增加了生活趣味,学习了很多心理减压的知识,让他们乐在其中、受益匪浅

    职工心理健康服务是海珠区工会广联系大服务增活力项目的重点服务项目,不管是疫情时期还是疫情后,是一项重要工作,将会持久、全面、广泛深入地开展下去。在20207月,项目完成了心灵驿站升级工作,增设个体心理咨询室、心理减压室、沙盘游戏治疗室,并免费为广大职工及其家属提供专业心理服务,以满足广大职工、群众的不同需求。

 

【收藏文章】【打印本页】【关闭窗口】